Brauerei zum Klosterhof
Heidelbergs Biobrauerei inmitten des historischen Klosters Stift Neuburg.
Beschreibung
Wir möchten, dass jedes Bier so schmeckt wie unser Lieblingsbier: mal vollmundig, mal fruchtig, mal schlank, und immer mit Charakter! In der Welt der anonymen Industriebiere stechen unsere Biere durch die Kombination von Tradition, Abwechslung und Liebe zum Handwerk heraus. Wir wollen keine Biere brauen, die jedem schmecken; wir wollen Biere brauen für Menschen, die unsere Liebe zum Bier teilen.
Um dies zu erreichen, setzen wir auf Malz aus biologischer Landwirtschaft sowie auf das weiche Wasser der in der Nähe der Brauerei gelegenen Klosterquelle. Abgerundet werden unsere Biere durch Biohopfen aus der Hallertau und Tettnang sowie das i-Tüpfelchen: die Liebe zum Bier. Um ein wahres Geschmackserlebnis zu garantieren, haben wir uns als Handwerksbrauerei dazu entschieden, unseren Bieren nicht komplett ihre essentiellen Geschmacksträger wie z.B. Mineralien oder Eiweiß durch Filtration zu entziehen. Dadurch, und weil wir unsere Biere nicht stabilisieren, sind unsere Biere zwar kürzer haltbar, im Geschmackserlebnis aber individueller und schlichtweg einzigartiger.
Unsere Biere werden handwerklich hergestellt, abgefüllt und etikettiert. Wir sind immer mit allen Sinnen am Produkt und machen so jedes unserer Biere zu einem Unikat. Seit 2009 lassen wir einen großen Teil unserer Herzen im Bier, das wir mit unseren KundInnen teilen. Darauf, auf unsere Qualität und darauf, dass wir einfach anders und eine Alternative zum Mainstream sind, sind wir stolz.
Es finden regelmäßig öffentliche Events statt. Außerdem werden von montags bis samstags speziell für Gruppen angepasste Bierseminare, Braukurse oder Brauereiführungen angeboten.
Braukurs:
Brauen Sie Ihr eigenes CRAFTBEER.
Nach dem Maischen starten Sie mit einem zünftigen Brauerfrühstück in gemütlicher Runde. Während Sie im weiteren Verlauf des Braukurses läutern und Würze kochen, erfahren Sie viele Details rund ums Bier, die Rohstoffe, das Reinheitsgebot und die Tradition des Bierbrauens. Sie lernen außerdem die Brauerei kennen, werden von einem Brauspezialisten durch den Tag begleitet und probieren verschiedene Bierspezialitäten.
Nach 4 - 6 Wochen Reifezeit können Sie Ihr eigenes CRAFTBEER in der Brauerei abholen und genießen.
Bierseminar:
Beim CRAFTBEER - Seminar erhalten Sie neben einer Führung durch die Brauerei, umfangreiches Hintergrundwissen über das Bierbrauen, die verschiedenen Raffinessen der Bierherstellung, der Rohstoffe und des Reinheitsgebots und spannende Details zur Geschichte des Brauens.
Außerdem Informationen, warum es nicht nur geschmacklich sinnvoll ist, Bier ökologisch herzustellen. Werden Sie Bierexperte, diskutieren Sie mit den Guides und lernen Sie bei einer umfangreichen Bierverkostung die Spezialitäten der Brauerei kennen. Erweitern Sie Ihre Geschmäcker und Vorlieben. Ein ausgiebiges und deftiges Brauereiessen mit 3 Gängen während des Seminars rundet Ihr Bier-Erlebnis ab.
Brauereiführung:
Sehen Sie zu, wie handwerklich Bier gebraut wird! Bei der Führung durch die Anlagen der Brauerei können Sie den Bierbrauer bei der Arbeit beobachten, die Rohstoffe und technischen Anlagen besichtigen und erfahren dabei Wissenswertes rund um das Thema Bier, das Brauen, das Reinheitsgebot und die Feinheiten der unterschiedlichen Sorten. Bitte beachteten Sie, dass durch die Braupläne und Abfüllzeiten die Anlagen Freitag bis Sonntag nicht in Betrieb sind. Drei der Bierspezialitäten lernen Sie während der Führung persönlich kennen und erhalten so einen Einblick in die Kunst des Brauereihandwerks.
Kontakt
Adresse
Brauerei zum Klosterhof
Stiftweg 4
69118 Heidelberg